Cuantas veces paseando al atardecer vemos a estos pequeños mamíferos recorrer el cielo a gran velocidad comiendo cantidad de insectos y mosquitos. lo que pocos se imaginan es la cantidad de especies que tenemos en Euskal Herria: 22 Especies. Este articulo es una recopilacion de estudios sobre estos mamíferos para poder conocerlos mejor y darnos cuenta de los sensibles que son.

Empezaremos con la FAMILIA RHINOLOPHIDAE , esta familia solo tiene un GÉNERO: Rhinolophus
LACÉPEDE, 1799.  el cual tiene 69 Especies en el mundo, 4 de ellas en la península y en Euskadi tenemos representadas 3 de estas.

Caracteristicas del Genero :

“son comúnmente llamadas ” murciélagos de herradura”, por su peculiar complejo de expansiones de la piel y apéndices nasales
en torno de los nostrils. La parte inferior, en forma de herradura, cubre el labio superior y rodea
a los nostrils. La parte superior forma una lanceta u hoja nasal, puntiaguda. Ambas partes son planas,
fronto-posteriormente. Una tercera parte, la silla, localizada entre las dos anteriores, es prominente,
aplanada lateralmente, y se conecta en su base por medio de otros pliegues y espolones. La
forma de estos apéndices nasales varía de una aotra especie.

Estos murciélagos son eminentemente cavernícolasy tienen muy desarrolladas las bulas timpánicas
y el sentido de ecolocación. Normalmente vuelan con la boca cerrada y emiten ultrasonidos a
través de los nostrils. Para ello la laringe está perforada en la región posterior de la fosa nasal. Los
apéndices nasales les permiten orientar los sonidos emitidos. Sus orejas son grandes y carecen
de trago. Su fórmula dental es: (i 1/2, c 1/1, pm 2/3, m 3/31 x 2 = 32. Las tres especies citadas están
ampliamente distribuidas en las cuevas del país y son los murciélagos colectados en mayor número
de localidades. “

” 1.  Fuente :Fauna de Quirópteros del País Vasco , Carlos GALAN.”

LAS ESPECIES SERIAN:

 

RHINOLOPHUS FERRUMEQUINUM (SCHREBER, 1774) / MURCIÉLAGO GRANDE DE HERRADURA / EUSKERA: FERRA-SAGUZAR HANDI .
http://www.bio.bris.ac.uk

Para escuchar la llamada del Rhinolophus ferrumequinum , haga clic aquí

Es el representante del género Rhinolophus de mayor tamaño en la Península Ibérica. La hoja o lanceta
generalmente es ancha y corta, y aguzada hacia la punta. La proyección conectiva en vista lateral es alargada
y redondeada. El labio inferior presenta un surco vertical en el centro. Sus orejas son grandes, antitrago
ancho y separado del borde externo por una escotadura poco profunda. El plagiopatagio está inserto
por debajo del tobillo. El uropatagio se encuentra sostenido por espolones poco desarrollados, y
con ausencia de lóbulos postcalcáneos. Las hembras presentan un par de mamas pectorales y un par de
falsas mamas inguinales. El pelaje es largo, suave y denso y no se extiende sobre la superficie dorsal de
las membranas, las cuales son de color pardo negruzco y semitransparentes. El color de la parte dorsal
del cuerpo es pardo oscuro y la parte ventral es mucho más pálida. Los individuos jóvenes son mucho
más claros y grises que los adultos. ANT: 50,5-60,2 mm; Ps: 14,6-31,6 g. Fórmula dentaria:
1.1.2.3/2.1.3.3. Número de cromosomas (2n) = 58. Resulta difícil de confundir con el resto de sus congéneres,
por lo que no es necesario examinarlo en mano para su correcta identificación.

ULTRASONIDOS

Durante la fase de búsqueda del alimento los sonidos se emiten a una frecuencia constante de 78 kHz
(Alemania). Cuando vuelan buscando presas emiten entre 11 y 13 pulsos por segundo (Gran Bretaña).

HÁBITAT Y RANGO ALTITUDINAL
Especie ubiquista que se localiza en cualquier medio, con preferencia por zonas arboladas con espacios
abiertos. Utiliza refugios de diversa naturaleza, comúnmente subterráneos durante el invierno, localizándose
preferentemente en cavidades, minas o túneles, mientras que durante la época de actividad
se localiza en cavidades, desvanes y bodegas. Las áreas de caza se encuentran entre 200 y 1.000
m de distancia de sus refugios, a las cuales llegan volando muy próximos al suelo. En estas zonas utilizan
“perchas” o posaderos nocturnos donde permanecen colgados hasta que localizan una presa
sobre la que se abalanzan. Se distribuye desde el nivel del mar hasta 1.600 m de altitud.

ORGANIZACIÓN SOCIAL Y COMPORTAMIENTO
Especie gregaria que forma colonias de hasta 900 individuos durante la hibernación, mientras que
en el periodo de cría alcanza los 800. Especie sedentaria que manifiesta una gran fidelidad por los
refugios que reúnen condiciones adecuadas para la cría e hibernación. Desplazamiento máximo observado
de 180 km.

Fuente : ÓSCAR DE PAZ / Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España

AMENAZAS
Las amenazas más importantes son la desaparición de los refugios coloniales y las molestias ocasionadas
a las colonias, principalmente en los periodos críticos de su ciclo anual: hibernación y cría.
Además, al no ser una especie estrictamente cavernícola, utiliza como refugio construcciones humanas
(sobrados, bodegas, etc.), constituyendo la rehabilitación inadecuada o ruina de los edificios
y el tratamiento químico para combatir plagas de xilófagos en desvanes y techumbres otros
factores de riesgo.
Al tratarse de una especie que muestra un elevado gregarismo y una lenta tasa de renovación de
sus poblaciones -las hembras no son fértiles hasta los 4 o 5 años (Ransome y Hutson, 2000), su
disminución debido a estos factores es difícilmente recuperable. A esto se ha de sumar el carácter
fragmentario de sus poblaciones al disponer de una estructura metapoblacional (Bihari, 2001), que
hacen aún más sensible a la especie.
Otras amenazas son la degradación y pérdida del hábitat de caza debido a la transformación del
paisaje (deforestación, cambios de cultivos, transformación de cauces fluviales, etc.) y al uso indiscriminado
de pesticidas inespecíficos. El uso indiscriminado de antibióticos para el engorde de ganado
disminuye la disponibilidad de coleópteros coprófagos que constituyen una parte importante
de su dieta, fundamentalmente al inicio y al final del periodo de reproducción (Ransome, 2000).

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
La prioridad fundamental de conservación es la protección total de los refugios utilizados durante
la cría e invernada. Se deben evitar las molestias a las colonias, restringiendo el acceso de personas
mediante la colocación de rejas o vallados idóneos y gestionando adecuadamente las labores
de restauración de edificios, que deberían respetar las épocas más críticas para las colonias (normalmente
el periodo estival). No se deben emplear conservantes de la madera que contengan sus tancias tóxicas para animales homeotermos, evitando especialmente los organoclorados.

Habríaque conservar y promover la diversidad y extensión de los hábitats arbóreos autóctonos, y evitar el
uso de plaguicidas inespecíficos–especialmente aquellos que afecten a lepidópteros y coleópterosen
un radio de al menos 15 km alrededor de las colonias. Fomentar la ganadería ecológica en el
entorno de las colonias, o al menos limitar el uso de antibióticos por parte de los ganaderos. Es recomendable
una campaña de educación-información al menos entre los colectivos más cercanos:
espeleólogos y habitantes de edificios con colonias.

Fuente : ÓSCAR DE PAZ / Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España

RHINOLOPHUS HIPPOSIDEROS  / MURCIÉLAGO PEQUEÑO DE HERRADURA /EUSKERA :  FERRA-SAGUZAR TXIKI
©2013 Luca Tringali

Existe dimorfismo sexual ANT: 35,7-39,0 mm (machos), 35,2-37,5 mm (hembras); Ps: 4,2-6,0 g (machos), 3,7-5,0 g (hembras). Orejas grandes.
La silla de la excrecencia nasal es estrecha, con los bordes rectos y convergentes hacia arriba, y la
proyección conectiva redondeada en la cresta. Patagio inserto en el tobillo. Uropatagio angular.
Coloración dorsal parda más o menos oscura, que responde a la punta de los pelos que en su base
son de un color gris claro; la parte ventral algo más clara, de coloración grisácea. Las crías tienen un
pelaje suave y de color gris oscuro. Orejas y membranas alares siempre más oscuras que el pelo del
dorso. En estado de reposo se envuelve totalmente en la membrana alar. Fórmula dentaria:
1.1.2.3/2.1.3.3. Número de cromosomas (2n) = 56.

ULTRASONIDOS
Emiten pulsos de 20-30 ms de duración, de frecuencia constante acabados en un breve fragmento de
frecuencia descendente. En el sur de España hay una diferencia de emisión entre sexos: 112,8-115,2
kHz (machos), 108,7-111,7 kHz (hembras). La frecuencia también depende de la temperatura ambiental.
En vuelo emiten entre los 106-111 kHz y con una duración de pulso de 40-69 ms. Puede ser confundido
con cierta facilidad con Rhinolophus mehelyi y Rhinolophus euryale.

HÁBITAT Y RANGO ALTITUDINAL
Su carácter cavernícola queda patente en toda la Península Ibérica por su predilección por las cavidades
naturales, aunque también se localiza con frecuencia en cavidades subterráneas artificiales y en edificaciones.
En Navarra las diferencias estacionales marcan el uso de refugio. Así, en épocas frías la especie
se refugia casi exclusivamente en las cuevas, y durante los meses cálidos en edificios. Es más
común en áreas de cubierta vegetal arbustiva y arbórea con presencia de aguas superficiales; en el sureste
peninsular escasea en las zonas muy frías, o muy áridas y con cubierta vegetal pobre. Por el contrario,
se considera a la especie altamente frecuente en zonas como la Rioja Alavesa, comarca muy desforestada
y de carácter agrícola. Es capaz de ocupar un rango altitudinal muy amplio, con un límite
superior durante la época invernal de 2.000 m, siendo frecuentes en el norte las colonias de cría hasta
los 1.100 m. El récord está en una colonia en la Sierra de Baza, Granada a 1.700 m.

ORGANIZACIÓN SOCIAL Y COMPORTAMIENTO
A diferencia de sus congéneres ibéricos, no comparte refugio con ninguna otra especie en época de
cría. En invierno queda patente su carácter solitario, incluso cuando comparte el refugio con otros individuos
de su misma especie, se ubican a varios metros unos de otros. Se conoce sin embargo agrupaciones
primaverales de hasta varias decenas de individuos en el valle del Ebro. Es una especie sedentaria;
los abrigos de invierno y verano distan menos de 20 km.

PATOLOGÍAS Y PARÁSITOS
En España es parasitado por Macronyssus rhinolophi, Macronyssus diversipilis, Nycteribia schmidli (por
contagio de Miniopterus schreibersii en el refugio) y Phthiridium biarticulata.

Fuente : ELENA MIGENS / Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España

AMENAZAS
Al no ser una especie estrictamente cavernícola, y vivir asociada a construcciones humanas (sobrados,
bodegas, etc.), la principal amenaza para la especie es la pérdida de refugios por obras de
rehabilitación o por ruina de los edificios. La colonia más grande de cría conocida en la Península
consta de 800 individuos y se ubica en una central eléctrica (González-Álvarez y Rodríguez-Muñoz,
1995). En Andalucía, un solo refugio alberga aproximadamente el 20% de la población conocida
y se encuentra en el desván de una casa al norte de Sevilla de inminente demolición. Dos colonias
de cría en edificaciones en Málaga y otras dos del País Vasco han desaparecido por motivos antrópicos
(Ibáñez et al., 2005b; Aihartza, 2001). La competencia interespecífica por el uso del refugio,
ha supuesto una reducción del 95% de efectivos en la colonia de invernada más importante de
Andalucía (Ibáñez et al,. 2005a)

.La degradación del hábitat de caza, debido a diferentes tipos de transformaciones del paisaje (deforestación,
cambios de cultivos, transformación de cauces fluviales, etc.), disminuye la disponibilidadde presas.
El uso de pesticidas organoclorados para combatir plagas en desvanes, techumbres, etc., puede inutilizar
el uso del refugio por parte de los murciélagos durante décadas. Los insecticidas agroforestales
pueden ser letales para los individuos e incidir directamente en la pérdida y degradación de
hábitat de caza (Paz y Alcalde, 2000).

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
El Gobierno de La Rioja, ha promulgado una orden administrativa que regula el régimen de concesiones
de las subvenciones a los propietarios de edificaciones que contengan colonias de esta y
otras especies de murciélagos protegidos. Tras cuatro años de vigencia de la norma, 14 colonias
han sido subvencionadas (el 92,6 % albergan R. hipposideros). El grado de satisfacción de los dueños
de los edificios con las ayudas es notable y la fórmula aplicada para preservar la especie se ha
considerado exitosa. (Agirre-Mendi, 2003). El porcentaje de la población andaluza conocida que
actualmente está protegida por actuaciones concretas, es inferior al 5% y el que se va a proteger
con las medidas previstas, es aproximadamente del 28% (Ibáñez et al., 1995, 1999, 2002a y b y
2005).
Se recomienda evitar la pérdida del hábitat natural en las proximidades de los refugios y la regulación
del uso de insecticidas agroforestales.

Fuente : ELENA MIGENS / Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España

RHINOLOPHUS EURYALE / MURCIÉLAGO MEDITERRÁNEO DE HERRADURA / EUSKERA: FERRA-SAGUZAR MEDITERRANEO

Es un rinolofo de tamaño medio. La coloración dorsal es gris parda más clara en la base, y la ventral
blanco grisácea o ligeramente amarillenta. Las membranas alares y orejas son de color gris pardo
claro. Los jóvenes presentan una coloración más clara. La proyección conectiva superior de la silla es
afilada y ligeramente curvada hacia abajo, netamente más larga que la inferior; la arista entre ambas
proyecciones presenta un perfil lateral claramente cóncavo.

ULTRASONIDOS
Utiliza pulsos de ecolocalización de CF, de 20-30 ms de duración, con frecuencia de máxima energía
entre 102-105 kHz. Estos caracteres presentan solapamiento con los de R. mehelyi.

 

Especie termófila, más escasa en climas continentales y atlánticos, en los cuales ocupa preferentemente
fondos de valle. Es predominantemente cavernícola tanto para la cría como para la hibernación,
requiriendo cuevas con condiciones microclimáticas estables. Pueden encontrarse individuos
aislados en edificaciones. Su hábitat de campeo está ligado a zonas con cobertura vegetal
boscosa o arbustiva, en paisajes muy fragmentados. En la región eurosiberiana la especie caza en
hábitats “de borde”, predominantemente en setos, árboles aislados y bordes de bosque caducifolio
(robledal y mixto, aunque también eucaliptales). Captura sus presas bien volando paralelo y extremadamente
cerca de la vegetación, bien entre la vegetación densa, o al acecho desde perchas. Las
distancias máximas a las áreas de campeo no superan los 10 km en hábitats óptimos, alcanzando
los máximos valores en la época de cría y post-cría,cuando las colonias alcanzan el máximo número
de efectivos. En la región mediterránea está relacionado con las masas de frondosas (encinares,
alcornocales, …), aunque también puede hallarse en zonas de matorral próximas a éstas. Se encuentra
desde el nivel del mar hasta los 1.360 m, con colonias de cría normalmente por debajo de
los 600 m, aunque excepcionalmente algunas se sitúan a más de 1.000 m.

ORGANIZACIÓN SOCIAL Y COMPORTAMIENTO
Especie gregaria, especialmente en época de cría, durante la cual las colonias están compuestas por
individuos de ambos sexos en proporciones similares. El tamaño de las colonias de cría varía de unas
pocas decenas a más de 600 individuos, aunque por lo general no exceden los 200. Las colonias de
cría se asocian con otras especies, principalmente R. ferrumequinum, R. mehelyi, Myotis emarginatus, M.
myotis, M. blythii y Miniopterus schreibersii. Especie sedentaria que efectúa movimientos estacionales de
hasta unas decenas de kilómetros entre los refugios de invierno y los de cría. Hiberna en solitario o en
pequeños grupos que pueden llegar a contener varias decenas de individuos, generalmente en un refugio
diferente al de cría, aunque también se conocen colonias de hibernación de varios centenares o
miles de individuos, superando en número a las mayores colonias de cría.

Fuente: URTZI GOITI Y J. RAMÓN AIHARTZA / Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España

AMENAZAS
Los factores de riesgo más importantes son la desaparición de refugios y las molestias causadas a
las colonias, especialmente en las épocas de cría y de hibernación, más aún teniendo en cuenta
que es una de las especies de murciélago más sensible a las molestias. Otro tipo de amenaza corresponde
a la degradación y pérdida del hábitat de caza debida al incremento de cultivos intensivos,
urbanización del suelo y grandes infraestructuras y al uso indiscriminado de pesticidas inespecíficos
(Russo et al., 2005). El alto gregarismo que muestra la especie aumenta su vulnerabilidad.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
Protección total de los refugios que albergan colonias, en especial las de cría y de hibernación, y
controlar las visitas a los mismos, así como de otros refugios potenciales con especial atención a
los subterráneos (cuevas y minas). Conservar y promover la diversidad y extensión de los hábitat
arbóreos autóctonos (Goiti et al., 2003), y evitar el uso de plaguicidas inespecíficos–especialmente
aquellos que afecten a lepidópteros- en un radio de al menos 10 km alrededor de las colonias.

Fuente: URTZI GOITI Y J. RAMÓN AIHARTZA / Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España.

 

Con esta ultima especia terminamos con GÉNERO: Rhinolophus presentes en euskalherria. devido a la cantidad de datos vamos a dividir este articulos en varios.

Quirópteros de Euskal herria 2

Quirópteros de Euskal herria 3

Quirópteros de Euskal herria 4

199total visits,3visits today

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *